灵山县举办水稻机械化直播技术研讨会

作者:谭枝潮   来源:灵山县农机中心    时间:2019/6/26 10:56:54

 

620日,灵山县农机中心在旧州镇丰盛农机专业合作社举办2019年水稻机械化直播技术研讨会,县农机中心领导及相关人员、水稻机械直播试验示范点业主、部分镇农机站站长、农机专业合作社理事长代表共30多人参加了会议。

会前,与会人员观摩了星隆、丰盛农机专业合作社水稻机械直播试验示范基地的水稻长势情况,直播稻田与人工插秧及机插秧的稻田相比,长势更好,节本增效明显,获得了观摩人员纷纷“点赞”。

研讨会上大家围绕水稻机械直播技术是否值得推广这个主题,就机械直播和机插秧的优点、缺点进行发言。参会人员一致认为,水稻机械化直播技术与机插秧相比具有四优点:一是省工省力、降低生产成本;二是缩短生长期;三是提高水稻产量;四是更有利于规模化生产。

据县农机中心主任周昌伟介绍,从近年试验测评效果来看,水稻机械插秧从育苗、移栽、插秧,到田间灌水、耕整,生产程序复杂、劳动强度大成本高。而采用机械直播技术,减少备泥、育秧、炼秧、搬运等环节,机械点播一次性完成插秧环节,可节省大量劳力,不仅缓解劳力季节性紧张的矛盾,还降低了种植成本,且增效明显。但需要重点抓好水田平整、开垄、田间除草等环节工作,并严格做好直播前的天气观测和防鼠工作。

分享到:
上一篇:钦州市召开全市农机安全生产工作会议    下一篇:钦南区开展 “安全生产月咨询日”活动  

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 | 站点地图 
Copyright©2000-2008 GXNJ.GOV.CN,All Rights Reserved 广西壮族自治区农业机械化管理局 版权所有
主办单位:钦州市农机化管理局 桂ICP备12005569号    桂公网安备 45070202000649号 网站标识码:4507000046
地址:钦州市天涯路2号   电话: 0777-2814570,0777-2826205    E-Mail: qznj2814570@163.com