中共钦州市农业机械化管理局党组关于落实巡察反馈意见整改情况的通报

作者:中共钦州市农业机械化管理局党组   来源:中共钦州市农业机械化管理局党组    时间:2019/1/4 10:39:13
 

根据市委统一部署及巡察整改相关规定,现将我局党组巡察整改情况予以公布。

一、切实履行主体责任,抓好组织部署

一是召开部署会。反馈会后,我局党组迅速组织召开研究部署整改工作专题党组会议,针对巡察组反馈提出的13个问题,逐个分析梳理,制订整改措施明确整改责任领导、责任科室责任人完成成立整改工作领导小组。局党组印发《钦州市农业机械化管理局成立落实市委巡察情况反馈意见整改工作领导小组的通知》,成立整改工作领导小组,负责全面领导落实巡察反馈意见整改工作,并对整改工作进行指导和督查。三是制定整改方案。在广泛征求意见和修改完善的基础上,于2月5日制定印发《中共钦州市农机局党组落实五届市委第三轮巡察情况反馈意见的整改方案》和《中共钦州市农机局党组落实市委第四巡察组反馈意见整改任务分解表》,制订68条整改措施,把整改措施任务明确到岗到人。四是推进整改工作。整改期间,我局党组共召开研究推进整改工作党组会4次,巡察整改工作领导小组及其办公室商议讨论推进整改工作5次;印发《关于按时间节点完成相关整改任务的通知》;局党组成员多次到科室和二层单位了解整改工作的情况,督查整改工作的开展,指导解决整改工作中遇到的问题,推进各项整改措施的落实。五是完善相关制度。我局党组把巡察整改工作和建立监管长效机制紧密结合分别订或修订完善规章制度15其中党建3项,财务类1项,办公室类2项,业务类9项。    

二、狠抓整改落实,确保整改到位

(一)领导核心作用发挥不力,政治敏锐性不高,执行政治纪律不严,落实意识形态工作责任不到位

1.关于“领导核心作用发挥不力”问题整改情况。

一是制定完善党风廉政建设和全面从严治党责任清单、全程纪实手册,明确班子成员各自职责,压实党风廉政建设和全面从严治党主体责任二是局党组先后召13次党风廉政建设工作专题会议,切实履行党风廉政建设和全面从严治党主体责任和“一岗双责”责任;三是共召开党组会共36次,研究影响农机化事业发展问题、难题和重大事项;四是全市建立20个水稻机械直播技术示范点,举办10场次水稻机械直播现场演示推广会,积极推广适合我市的水稻机械直播技术;五是通过推进糖料蔗生产机械化社会化服务组织发展、举办14场次糖料蔗生产机械化技术演示培训会、鼓励和引导农机专业合作社购进甘蔗联合收割机、协助联系甘蔗机械收获公司到我市开展甘蔗机械收获工作、引进蔗地机械化粉垄技术和推广机械一体化宽窄行种植新技术,提高全市甘蔗生产全程机械化水平;六是春耕等农忙期间,全市组织农机干部和技术人员进村入户组织动员各种农业机械投入农业生产作业,提高机械作业面积;七是争取农机购置补贴资金,促进新机具新技术推广力度,提升农机装备水平;八是实施农机系统基层农技推广体系改革和建设补助项目,加强镇级农机化服务水平和能力;九是已完善干部职工考勤和会议通报制度,结合开展全市农机系统“作风整治年”活动,督促干部职转变工作作风。

该项问题已完成整改。

2.关于“政治敏锐性不高”整改情况。

一是局党组召开中心组专题学习会,学习领会党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,筑牢党员干部“四个意识”,确保党组织和党员干部与党中央保持高度一致;二是“回头看”自查问题已经整改完成,已经清退私车公养和乱发津资金,并召开专题剖析会,认真分析原因、汲取教训三是局机关纪委对局机关和二层单位2016-2017年度财务开支情况进行专项督查,规范财务管理完善财务制度四是加强公务用车和公务油卡管理,明确专人负责油卡管理,公开公车油情况,做好公车使用登记管理工作

该项问题已完成整改。

3.关于“执行政治纪律不严”整改情况。

一是召开党组中心组学习会,学习《领导干部报告个人有关事项规定》和《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》等,提高班子领导对严格执行政治纪律的认识;二是两位当事人补报相关事项,并分别作出检讨。

该项问题已完成整改。

4.关于“落实意识形态工作责任不到位”整改情况。

一是已完善意识形态工作各项规章制度,并长期坚持执行制度;二是已将意识形态学习教育内容纳入年度政治理论学习计划,按照计划开展学习教育;三是加强意识形态宣传阵地的管理,明确专人负责管理微信群、QQ群、局官网等网络阵地,完善上网信息审批程序,加强网站的检查;四是局机关党委与各党支部签订意识形态工作责任书;五是在钦州市农机化信息网开设意识形态宣传专栏。

该项问题已完成整改。

(二)贯彻民主集中制不到位,党建工作薄弱,选人用人不规范

5.关于“贯彻民主集中制不到位”整改情况。

一是局党组召开党组中心组学习会,组织科级及以上干部学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,打牢贯彻民主集中制的思想基础;二是修改完善钦州市农机局领导班子议事制度和制订《中共钦州市农机局党组三重一大”决策制度实施办法》;三是局党组班子成员认真执行议事制度和三重一大”决策制度实施办法;四是党组书记身先士卒、虚心谨慎,努力营造平等、民主、和谐的良好气氛,带头贯彻民主集中制;五是召开党组会,专题剖析,查明原因,纠正不严肃、不规范的决策

该项问题已完成整改。

6.关于“党建工作薄弱”整改情况。

一是召开全市农机系统党风廉政建设暨政风行风建设专题教育会;二是制定《2018年市农机局党组中心组理论学习计划》,按计划抓好学习,已经开展党组中心组学习会10次;三是召开3次党组专题会研究党建工作,抓实党建工作;四是落实领导干部过“双重”组织生活会制度,党组成员参加党组民主生活会,以普通党员身份参加党支部组织生活会;五是机关党委对各党支部落实“三会一课”制度情况进行检查,通报检查情况;六是坚持“三会一课”学习制度,今年,直属党支部共召开支部党员大会14次,召开支部委员会27次,开展党课学习教育12次,开展主题党日活动36次;七是通过组织开展党务工作培训、安排党务工作人员参加市直机关工委组织的培训班和开展党支部书记抓党建述职评议活动,加强基层党务工作者能力素质建设;八是认真按照要求,组织召开领导干部民主生活会和基层专题组织生活会,切实开展批评与自我批评,切实增强党组织的凝聚力和战斗力;九是责成存在“会议笔记和‘两学一做’学习教育笔记简单随意”问题的领导写出检查,并立行立改;十是存在“三会一课”台账资料不齐全问题的党支部已进行立行立改,补充和完善齐全“三会一课”台账资料。

该项问题已完成整改。

7.关于“选人用人不规范”整改情况。

一是局党组召开中心组学习会,学习《党政领导干部选拔任用工作条例》,提高对选人用人严肃性的认识;二是制定并印发钦州市农业机械化管理局干部人事档案管理制度》,从制度上完善人事档案管理工作;三是由局负责人事工作的同志对本局2013年以来选拔任用干部材料进行一次全面排查,补齐缺失的廉政鉴定、计生证明等人事档案材料。

该项问题已完成整改。

(三)“两个责任”压力传导不到位,对农机购置补贴监管不到位,执行财经纪律不严,国有资产监管不到位

8.关于“‘两个责任’压力传导不到位”整改情况。

一是制定、完善党风廉政建设和履行全面从严治党党组责任清单,与二层单位签订《党风廉政建设责任书》,明确党风廉政建设和履行全面从严治党责任层层传导压力;二是落实廉政约谈制度,局党组书记分别与全体党员党组成员和二层单位主要负责人进行廉政谈话教育,党组成员分别与分管科室二层单位主要责任人进行廉政谈话,对有问题苗头的党员及时进行廉政约谈或者戒勉谈话;三是局党组召开党风廉政警示教育会、节前廉政警示教育会,用案例警示教育干部职工不触碰违纪违规的事情,廉洁自律,节俭过节;四是组织开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理、“作风整治年”活动、党风廉政建设、政风行风的专项督查,切实履行“一岗双责”责任;五是已修订完善财务报销等相关财务制度;六是每年对公车使用和公务油卡管理情况进行检查

该项问题已完成整改。

9.关于“对农机购置补贴监管不到位”整改情况。

一是举办农机购置补贴政策再学习培训班,对全市负责农机购置补贴工作的领导和工作人员进行再辅导、再培训;二是举办农机购置补贴反腐倡廉警示教育培训班梳理分析农机购置补贴廉政风险点,提醒全市农机干部做好农机购置补贴反腐倡廉工作三是通过加强组织领导,落实监管责任建立健全制约机制,加强业务培训,严格执行购置补贴政策及各项信息公开制度,切实加强农机购置补贴廉政风险防范工作四是修订和完善9项购置补贴工作相关监管制度,加强检查监督;五是在钦州市农业机械化信息网开设农机购置补贴信息公开专栏,定期通报农机购置补贴进度和督查情况等,自治区、市及县区农机购置补贴咨询投诉电话、邮箱,加强监管力度;六是加强购机补贴政策宣传力度。我局印发《关于进一步加强农机购置补贴政策和纪律学习宣传的通知》,要求对辖区内的所有农机购置补贴经销商(点)和申报购机补贴人员进行宣传教育,对每个来申报购机补贴人员、每个经销商(点)发放《钦州市农机购置补贴弄虚作假责任告知书》,并在经营场所张贴,增强购机者和农机产销企业法律责任意识,从源头上加强防范;七是加强监管,每月对各县(区)农机购置补贴工作开展1次专题督查,每次深入4个以上的镇实地督查购机补贴工作开展情况,并将督查情况进行通报。

该项问题已完成整改。

10.关于“执行财经纪律不严”整改情况。

一是召集二层单位财务人员召开巡视整改工作促进会,敦促二层单位按照整改方案严格执行整改以及梳理本局支出管理流程、报销审批流程,找出单位财务报账中薄弱环节;二是组织召开专题会议,讨论修改完善钦州市农机局物品采购流程、出差流程、公务接待流程、专项业务开支流程、公共开支报销流程,会议明确各个岗位的职责权限;三是局机关纪检委对局机关和二层单位执行财经纪律情况进行检查,指出存在问题并督促整改;四是局党组召开会议审议、通过物品采购流程、出差流程、公务接待流程、专项业务开支流程、公共开支报销流程,形成文件并印发执行。

该项问题已完成整改。

11.关于“国有资产监管不到位”整改情况。

一是我局分别两次向钦州市宏宇置业有限公司发出书面催交房屋租金通知书,催促该公司履行合同缴交租金;二是局党组书记、分管领导和秘书科负责人共同约谈了钦州市宏宇置业有限公司法定代表人冯峻豪和经理黄石,督促该公司法人履行合同约定;三是经多次跟踪催促,钦州市宏宇置业有限公司已缴113768.55元租金,剩余租金我局将继续追缴。

该项问题持续整改。

(四)公车私用、私车公养问题屡禁不止,违规发放津补贴

12.关于“公车私用、私车公养问题屡禁不止”整改情况。

一是严格执行《钦州市农业机械化管理局机关公务用车使用管理制度》,落实公务用车使用登记制度,由驾驶员负责核对、登记用车信息;二是党组召开专题会议,剖析公车私用、私车公养问题,加强对干部职工教育;三是经局党组讨论决定,印发《关于公车私用、私车公养整改的具体要求》给相关责任人,对“公车私用、私车公养”问题的整改提出整改责任意见,对责任人提出具体整改要求;四是负有责任的当事人作出检讨,并清退相关款项;五是组织相关人员学习《党政机关公务用车管理办法》、《钦州市农机局公务用车日常使用管理制度》等公务用车管理相关规定,提高党员干部的思想认识。

该项问题已完成整改。

13.关于“违规发放津补贴”整改情况。

一是2017年起不再给公职人员发放参加市局服务对象绩效考评误工和差旅费补贴;二是领取“绩效考评误工和差旅费补贴”的公职人员已清退款项。

该项问题已完成整改。

三、坚持落实持续整改,巩固整改成效

经过整改,我局党组领导核心力得到加强,政治敏锐性进一步提高,党建工作开展扎实,“两个责任”压实到位,干部职工遵守纪律,整改工作取得了阶段性成效。但成效还只是初步的,下一步我局党组继续加强国有资产监管不到位”问题的整改,采取有力措施,推进该问题的整改工作;对已完成整改的问题,我局党组将坚持整改态度不变、标准不降、力度不减,长期保持整改态势,防止问题反弹,巩固整改成效,努力推进各项工作上新台阶。

欢迎广大干部群众对我局党组巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反馈。联系地址:钦州市钦南区文峰街道天涯路2号 ,邮编:535000,联系电话:0777-2814570 ,电子邮箱: qznj2814570@163.com 。

 

 

中共钦州市农业机械化管理局党组

2018年12月29日

分享到:
上一篇:关于开展全市购机补贴工作12月份督查情况的通报    下一篇:关于确认2018年各县区水稻耕种收综合机械化率目标的通知  

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 | 站点地图 
Copyright©2000-2008 GXNJ.GOV.CN,All Rights Reserved 广西壮族自治区农业机械化管理局 版权所有
主办单位:钦州市农机化管理局 桂ICP备12005569号    桂公网安备 45070202000649号 网站标识码:4507000046
地址:钦州市天涯路2号   电话: 0777-2814570,0777-2826205    E-Mail: qznj2814570@163.com