灵山县大力推广无人机植保技术 助推农业提质增效

作者:谭枝潮   来源:灵山县农机中心    时间:2019/6/11 11:15:19

 

6月5日,灵山县农机中心在陆屋镇教坪村委“双高”基地举办甘蔗生产机械化无人机植保技术现场作业演示培训活动,大力推广无人机植保技术,助推农业提质增效。县农业农村局主要领导及相关股室人员、县农机中心和县推广站全体人员、相关镇农机站站长、农机销售企业技术人员、“双高”基地业主和甘蔗种植大户以及甘蔗合作社代表等共50多人参加了活动。

会上,县农业农村局局长何宗东指出,农业农村现代化是实施乡村振兴战略的总目标,农业机械化是实现农业现代化的重要抓手。我县是农业大县有双高基地2.4万亩,用无人机植保作业服务既省工、又省时、且效率高,植保无人机已纳入补贴目录,要大力推广无人机植保技术,助推农业提质增效。

此次活动参与展示的沃得植保无人机,从作业来看,具有前后自主避障、断点续喷、精准测绘等功能,每次携带10公斤农药,能喷洒10多亩地,喷洒一亩地需要1分多钟。它采用的包裹式喷洒方式,增加了农药雾流对作物的穿透性,节省用药,效果更好。智农甘蔗种植专业合作社理事长黄万军与笔者算了一笔帐,与传统植保相比,人工喷洒每亩高达40元,采用无人机植保作业服务每亩18元,国家财政补贴5元,无人机节水80%-90%,节省农药30%-50%,杀虫效率95%,既省钱又高效,非常划算,我计划购买一台开展植保作业服务”。

当天,现场还开展了甘蔗机械化中耕培土的技术演示培训,工程师对农机购置补贴、深耕深松整地补贴等政策作了解读,技术员对无人机植保技术作了培训。现场促成了3人达到购机意向,活动达到预期效果。


分享到:
上一篇:钦州市农业农村局到贫困村召开帮扶工作“三方”见面会    下一篇:钦州市农业农村局到钦南区开展2019年上半年农机安全生产检查  

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 | 站点地图 
Copyright©2000-2008 GXNJ.GOV.CN,All Rights Reserved 广西壮族自治区农业机械化管理局 版权所有
主办单位:钦州市农机化管理局 桂ICP备12005569号    桂公网安备 45070202000649号 网站标识码:4507000046
地址:钦州市天涯路2号   电话: 0777-2814570,0777-2826205    E-Mail: qznj2814570@163.com